Как хранить мёд?
Как хранить мёд, чтобы сохранить все полезные свойства?
При хранении мёда необходимо соблюдать некоторые условия, которые не составляют особых трудностей, главное:
- Храните мёд в плотно закрывающейся упаковке— мёд быстро и легко впитывает из окружающего пространства влагу и запахи. При хранении мёда в помещении с повышенной влажностью мёд может забродить.
- Не храните мёдпод прямыми лучами солнца, вблизи отопительных приборов — фермент, придающий мёду противомикробное действие (глюкооксидаза), чувствителен к нагреванию и воздействию света.
- Если вы приобрели мёд в таре с узким горлышком, то переложите еще жидкий мёд в тару с широким горлышком, чтобы вам удобно было доставать «севший» мёд и не приходилось его нагревать (как это делают многие, чтобы добраться до дна 3-х литровой банки «севшего» мёда).
Нужно ли хранить мёд в холодильнике? Мы считаем, что такой необходимости нет.
Если придерживаться вышеперечисленных несложных правил и употреблять мёд регулярно, то можно хранить мёд при комнатной температуре.
Если вы храните мёд длительно, то наилучшая температура для сохранения его свойств от +4 до +10 ºС.
В какой таре лучше хранить мёд?
Есть мнение, что хранить мёд, можно только в стеклянной. Но подтвержденной информации, что пищевой пластик вреден для мёда — нет. Так что мёд можно хранить и в стеклянной, и в пищевой пластиковой таре.
Главное, мёд не нужно хранить, его нужно кушать, и кушать регулярно!