Как хранить мёд?

Как хранить мёд, чтобы сохранить все полезные свойства?

При хранении мёда необходимо соблюдать некоторые условия, которые не составляют особых трудностей, главное:

  • Храните мёд в плотно закрывающейся упаковке— мёд быстро и легко впитывает из окружающего пространства влагу и запахи. При хранении мёда в помещении с повышенной влажностью мёд может забродить.
  • Не храните мёдпод прямыми лучами солнца, вблизи отопительных приборов — фермент, придающий мёду противомикробное действие (глюкооксидаза), чувствителен к нагреванию и воздействию света.
  • Если вы приобрели мёд в таре с узким горлышком, то переложите еще жидкий мёд в тару с широким горлышком, чтобы вам удобно было доставать «севший» мёд и не приходилось его нагревать (как это делают многие, чтобы добраться до дна 3-х литровой банки «севшего» мёда).

Нужно ли хранить мёд в холодильнике? Мы считаем, что такой необходимости нет.

Если придерживаться вышеперечисленных несложных правил и употреблять мёд регулярно, то можно хранить мёд при комнатной температуре.

Если вы храните мёд длительно, то наилучшая температура для сохранения его свойств от +4 до +10 ºС.

В какой таре лучше хранить мёд?

Есть мнение, что хранить мёд, можно только в стеклянной. Но подтвержденной информации, что пищевой пластик вреден для мёда — нет. Так что мёд можно хранить и в стеклянной, и в пищевой пластиковой таре.

Главное, мёд не нужно хранить, его нужно кушать, и кушать регулярно!