Мёд не пахнет, почему?

Пишут и говорят, что не пахнет именно сахарный мёд. Вооружившись такой установкой покупатели настойчиво принюхиваются к мёду. Однако, сегодня есть большой выбор ароматизаторов, используя которые, можно любому мёду придать нужный аромат, ведь так просит покупатель.

Обратите внимание, что не обязательно мёд, собранный с определенного медоноса, должен пахнуть именно этими цветами. Например, мёд с липы не пахнет липой, он пахнет лекарством. Бывает и такое, что некоторые виды нектара с прекрасно пахнущих медоносов пахнут не очень приятно. А уже готовый продукт — мёд, почти всегда меняет свой аромат.

Ароматические вещества мёда — это летучие вещества, плохо сохраняющиеся при длительном хранении. К ним относятся альдегиды, спирты, сложные эфиры, всего обнаружено более 50 соединений, а по некоторым данным и до 200 веществ, обусловливающих аромат мёда. Большинство из них неидентифицированы.

Почему мёд не пахнет? При откачке мёда часть ароматических веществ, наполняя окружающий воздух, улетучивается, другая часть остается в забрусе (верхнем слое сот, срезаемом при откачке) и только небольшая часть остается в мёде.

Вы можете почувствовать аромат мёда в следующих случаях:

  • непосредственно при откачке мёда, когда происходит срезание верхнего слоя сот (забруса), где содержатся  ароматические вещества
  • если мёд хранится в теплом месте и закрытой упаковке, то открывая крышечку и поднося свой носик к баночке с мёдом, можно почувствовать аромат мёда
  • при добавлении мёда в чай, когда происходит улетучивание ароматических веществ из горячей жидкости
  • если мёд относится к сортамс ярко выраженным ароматом, как гречишный мёд, мёд с солончаковойсоссюрии, известные своим особенным насыщенным запахом.

Вы не почувствуете аромат мёда если:

  • вы приобретаете мёд в холодное время года (т.к. мёд севший, холодный, возможно, в открытых баночках)
  • вы храните мёд в открытой упаковке

 

Таким образом, принюхиваясь к мёду, помните:

Настоящий не фальсифицированный мёд, без добавления ароматизаторов, как правило, не имеет яркого насыщенного цветочного аромата.

Аромат настоящего мёда всегда естественный, медовый, ненавязчивый.