Мёд забродил, почему?

Почемузабродил мёд? Причины могу быть следующие:

Мёд не зрелый и влажность мёда превышает допустимые пределы.

Что такое зрелый мёд и влажность мёда, и как они влияют на брожение мёда? Чтобы понять эти свойства мёда нужно рассмотреть весь процесс его сбора с самого начала. Итак, пчёлки собирают НЕКТАР с медоносных растений. Нектар содержит до 60% влаги (воды). Пчёлки приносят нектар в улей и тут начинается превращение нектара в мёд. Пчёлы передают нектар друг другу, из зобика в зобик, обогащая его своими ферментами. Затем складывают в соты и в течение еще нескольких дней выпаривают из нектара влагу. К моменту готовности, влажность мёда становится от 14 до 21% (это и считается нормой содержания воды в мёде). Затем пчёлки запечатывают соты с мёдом (так получается сотовый мёд). Если рамка с мёдом запечатана на 1/3, то считается, что мёд в сотах уже зрелый. Зрелый мёд — значит мёд прошёл весь процесс превращения из нектара в мёд, и количество в нем влаги от 14 до 21%.

Когда мёд может быть незрелым? Если пчеловод не дождался процесса приготовления нектара в мёд и откачал его. Тогда в мёде количество влаги может быть более 21%. Это может вызвать брожение мёда. Каким образом? В течение 1-3 месяцев или более после откачки мёда начинается его кристаллизация. Мёд постепенно превращается в плотную однородную массу. В это время мёд может расслоится:

  • Если влажность мёда от 19 до 21%, то на его поверхности отделится жидкость. Ее количество 1-2 см, вкус — тот же мёд, не кислый, масса мёда — однородная, без признаков брожения. Это нормальное явлениедля медов с влажностью от 19 до 21%
  • Если мёд не зрелыйи его влажность более 21%, то жидкости на поверхности день ото дня становится все больше и больше. Ее может быть половина от всей массы мёда. В конце концов, на верху появляется пена, вкус мёда становится кислым, сама масса мёда — рыхлой, неоднородной. Мёд забродил. Именно лишняя влага в мёде и вызывает брожение.

 Мёд может забродить в случае, если его неправильно хранить. 

Хороший качественный мёд может забродить, если его хранить неправильно. А именно, если мёд хранить в открытой или неплотно закрывающейся таре. Мёд гигроскопичен, то есть он очень хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха. Впитывая, он насыщается лишней влагой, которая и вызывает брожение. Поэтому, храните мёд правильно, в плотно закрывающейся посудеЗабродивший мёд кушать нельзя.