На что нужно обратить внимание при покупке меда?
Подтвердить качество и натуральность мёда на глаз довольно сложно. Со 100% гарантией это можно сделать лишь в лаборатории. Как быть, когда покупаешь мёд в магазине?
При покупке мёда обращайте внимание на состояние мёда: жидкий или закристаллизованный:
- Если вы приобретаете мёд поздней осенью, зимой, весной, то мёд, как правило, должен быть уже «севшим», т.е. закристаллизованным.
- Однако, жидким мёд может быть осенью и зимой, если он хранился исключительно в теплом месте, или если мёд относится к сортам меда, которые долго не кристаллизуются, а также если мёд только откачан из сот.
- Если вы приобретаете мёд в магазине, посмотрите на этикетку, когда мёд был откачан, упакован. Если прошло более года и мёд находится в жидком состоянии, то скорее всего его подвергли термической обработке для сохранения товарного вида. Некоторые источники утверждают, что это не вредит мёду, другие — наоборот. Выбор за вами.
«Майский мёд»
В конце весны, начале лета на рынках появляется «майский мёд». По нашему мнению, в наших краях майского мёда нет. Вернее он есть, но только у пчел, в ульях. Этот мёд используется пчелами для прокормки себя и своего потомства. Весна для пчёл — это период бурного развития пчелиной семьи, ее роста для подготовки к основному медосбору. Если этот мёд откачивать, забирать у пчел, они не смогут прокормить себя и свое потомство. К тому же, все меда полезны для человека. Не имеет значения, майский мёд или июльский. Такой популярностью «майского мёда» часто пользуются недобросовестные продавцы и просто разогревают прошлогодний мёд до жидкого состояния, выдавая его за майский.
Обращайте внимание на состав мёда, его название, что написано в аннотации к мёду или что говорит о мёде продавец.
Мы заметили, что покупатели очень внимательно относятся к покупке мёда, но явного обмана почему-то не замечают. Например, не может быть мёда с кедра, грецкого ореха, эдельвейса, облепихи, зверобоя и т.п. Не может быть мёда белого цвета, собранного с более чем 200 трав. Простой совет, просто подумайте о том, что написано в аннотации или о чем говорит вам продавец — насколько это разумно и логично.
Аромат мёда
Пишут и говорят, что если мёд не пахнет, значит он ненастоящий. Но сегодня есть большой выбор ароматизаторов, которые могут придать мёду ярко выраженный аромат. Настоящий мёд, без добавления ароматизаторов, как правило, не имеет яркого насыщенного цветочного аромата
Обращайте внимание, где продается мёд
Не приобретайте мёд, который продают вдоль трасс и дорог, который длительно находится под прямыми лучами солнца. Фермент, придающий мёду противомикробное действие (глюкооксидаза), чувствителен к нагреванию и воздействию света.